Wuih…..

Hari ini agenda KP-nya semakin berat. Analisa metadatanya masya Allah…… Belum lagi harus bikin di STB Super Consolidatornya… Setelah hari-hari sebelumnya masih bisa nyante, sekarang kayaknya udah nggak bisa lagi deh. Tapi, kayaknya udah mulai ngerasa nyaman dengan KP-nya. Abis gimana lagi!  Sebelumnya banyak kosong daripada sibuknya. Jadi nggak nyaman aja kerjanya. Masa kerja banyak nganggurnya, he…he…he…

So, mohon doa temen-temen yang baca, biar KP-nya lancar dan sistemnya bisa running dengan baik, aamiin………

Pacaran nih ye…..

Pacaran dalam Pandangan Seorang Calon Ekonom
* dikutip dari tulisan Zulhanief Matsani, ekonom syariah Islam dunia 2020

Pengantar

Seorang ulama, cendikiawan, dan juga ekonom muslim-Ibnu Khaldun pernah menulis dalam bukunya “Muqaddimah” bahwa bangsa-bangsa yang kalah cenderung untuk mengekor bangsa-bangsa yang menang. Sudah sunnatullah memang. Mulai dari zaman kekhalifahan Islam berjaya, maka bangsa barat –baca:Eropa- dengan gigihnya mengambil dan menimba ilmu sebanyak-banyaknya dari umat Islam. Tidak hanya ilmu saja, kebudayaan, teknologi, sampai konsep-konsep ekonomi politik mereka gali banyak-banyak dari kebudayaan Islam yang “menang” waktu itu.

Continue reading

Artikel Juli 07

RT/RW-Net: Solusi Murah dan Massif


Sekitar tahun 1996 para mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melakukan sesuatu yang cukup unik. Berbekal walkie talkie di VHF band 2 meter dengan kecepatan 1200 bps, mereka menyambungkan kos-kosan dan beberapa rumah di sekitar kos-kosan ke kampus UMM yang pada saat itu terhubung ke jaringan AI3 Indonesia melalui GlobalNet di Malang dengan gateway Internet di ITB. Inilah awal sejarah RT/RW-net, sebuah sistem untuk men-share akses internet secara bersama-sama dalam suatu komunitas tertentu.

Konsep sederhana ini kemudian dicoba untuk diimplementasikan dalam skala yang lebih luas lagi. Penggagasnya adalah Michael Sunggiardi. Perumahannya di Bogor dijadikan sebagai lahan garapannya sekitar tahun 2000. Namun, sayangnya warga di perumahan tidak cukup antusias memberikan respon karena merasa tidak membutuhkan internet 24 jam di rumahnya.

Continue reading

Artikel Juni 07

Membudayakan Semangat Entrepreneurship Mahasiswa


Krisis moneter yang menimpa bangsa Indonesia sejak bulan Agustus 1997 membuat pondasi ekonomi nasional runtuh. Ambruknya ekonomi nasional mendorong perusahaan memutuskan hubungan pekerjanya, inflasi yang meningkat, dan berbagai permasalahan lainnya. Semakin banyaknya jumlah penganggur berarti semakin meningkatnya jumlah penduduk miskin. Hal ini tercermin dengan adanya 80.000.000 penduduk miskin pada tahun 1999.

Ternyata krisis ekonomi di Indonesia belum bisa teratasi seluruhnya. Jumlah pengangguran bertambah banyak. Laporan resmi dari Badan Pusat Statistik menyatakan pada Februari 2005 terdapat 10,3 % pengangguran dari angkatan kerja sebanyak 105,8 juta jiwa. Persentase ini lebih tinggi dibandingkan bulan Agustus 2004 sebesar 9,9 % dari angkatan kerja sebanyak 104 juta jiwa.

Continue reading

Innalillahi wa inna ilaihi raji’un

Pagi-pagi buka internet kaget waktu baca detik.com. Beritanya itu lho nggak disangka-sangka. Taufik Savalas, tokoh pelawak Indonesia, meninggal dunia karena kecelakaan mobil. Masya Allah……. Ini bener-bener pengingatan bahwa maut nggak pernah pandang bulu. Nggak pernah nanya “udah siap mati nggak”. Nggak ngeliat orang ini pantes mati karena udah tua atau ntar aja karena masih muda. Matur nuwun gusti Allah, pagi ini sudah ngasih pelajaran yang amat sangat berharga…………

Deal Proyek Belajar

Kemaren malam bisa jadi salah satu momen bersejarah. Kenapa ya? Karena malam tadi, tim kami, Smart Multimedia Eduka, diberikan kesempatan buat ngembangin sistem informasi pendidikan di SMA IT NF Depok. Lumayan buat kesempatan belajar, mengaplikasikan ilmu yang didapet di kampus, browsing di internet, dari buku atau sekedar nanya2 temen.

Kalo dilihat dari duit yang dikasih sih, amat jauh dari kurang. But, it’s not problem. Ada tujuan lain yang tim kami sudah sepakati, kontribusi nyata buat umat, meskipun baru ini yang bisa kami kasihkan. Mudah2n Allah meridhoi niat kami. OK Win? Ok Ndi? Kalo OK, berarti kita mulai hari-hari lembur kita. He…he…he…