Cinta Itu Memberi, Hidup Itu Berkontribusi

Dua klausa itu, entah kenapa, tiba2 terngiang-ngiang di kepala saya. Klausa pertama, saya temukan di rubrik terakhir majalah Tarbawi, goresan tangan Anis Matta. Bener-bener ngerasa tertampar dan termotivasi. Klausa kedua, diperoleh dari pengalaman tinggal 4 tahun di kampus dan 2 tahun di PPSDMS. Ini lebih ngresep karena dari pengalaman nyata. Pengalaman organisasi. Pengalaman kuliah. Dan juga pengalaman interaksi.

Berarti ketika kita menegasikan dua klausa itu, menjadi “mengambil berarti tidak cinta, mandeg berarti sudah mati”. Wah, saya (kita) ada di posisi mana nih ya? Hmmm…

5 thoughts on “Cinta Itu Memberi, Hidup Itu Berkontribusi

  1. Hm.. kata siapa cinta itu memberi..

    Bisa juga mengambil dan menerima.. Ahh.. I’m not really sure about this love2 stuffs..

    Hidup itu berkontribusi? nice quote. kkk.. Kontribusinya perlu keliatan gak ya? Or.. kita cuma jadi “person behind the scene”?

  2. @havban:
    hehe, tenang bang. cinta emang bisa ngambil dan nerima. tapi, kalo mindset tiap orang “memberi”, kan jadi enak tuh. 🙂
    hmm, kalo kontribusi, gak mesti kudu keliatan deh bang. toh, Allah gak bakalan luput ngetung kontribusi apa aja yang udah kita berikan. ya to?

    @rifa:
    wah, gak pertamax fa. ada yang nduluin. cuma belum saya approve aja. makanya gak tampil. hehehe, maap…
    hmm, di mana ya? rifa dong yang tau jawabannya 🙂

  3. agar mindsetnya tidak hanya menerima, maka harus lebih ditekankan bahwa cinta adalah SALING memberi dan menerima..

    kontribusi…
    yups..
    setuju..
    klo hidup tanpa kontribusi.. lebih baik mati aja..
    heheheh..

  4. hehehe, tak perlu lah kayaknya mendebatkan tentang penegasan bahwa “cinta juga menerima”, toh kenyataannya memang tidak perlu ditegaskan. bukannya Allah sudah menjanjikan akan ada balasan bagi setiap kebaikan? dan bukannya setiap kebaikan adalah ketika memberi? memberi apapun itu. ansich, hanya memberi waktu untuk memberi perhatian dengan mendengarkan apa yang orang lain katakan. wallahu a’lam…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s